Thumb 128 Thumb hf9d6le1urk Thumb w3cls8p80iy Thumb 1003699 518535934884856 12308560 n Thumb z acaaa193
Thumb dsc 0025 3 @tustago

Тайский напиток Krating Daeng (Red Bull)

@tustago · 15 December 2014

Многие тайцы употребляют энергетический напиток в небольших коричневых бутылочках с надписью Krating Daeng. Этот товар почти не встретишь за пределами Королевства, а ведь именно он подарил миру другой всем известный энергетик Red Bull.

Напиток был придуман в Таиланде еще в 1970 году фармацевтом Чалео Йоовидхья. Название, кстати, было таким же - Krating Daeng ( กระทิงแดง что в переводе с тайского означает «красный бык»). Практически с самого первого дня продаж напиток стал очень популярным среди велорикш, рабочих, водителей и студентов.

Так и остался бы энергетический напиток Krathing Daeng прерогативой тайцев, если бы в 1982 году Таиланд не посетил с рабочим визитом некто Дитрих Матешиц. После перелета, дабы не так сильно ощущалась разница в часовых поясах, компаньоны Матешица предложили ему попробовать местный енергетический напиток. Ему понравилось, а главное, как Дитрих сам в дальнейшем признавался, он навсегда распрощался с джетлэгом (так называют нарушение суточного ритма организма в связи с перелетом через несколько часовых поясов). После этого случая он и обратил внимание, что рикши, которых в то время было достаточно в Бангкоке, постоянно пьют какой-то напиток в коричневых бутылочках с этикеткой «Krating Daeng».

Дальше все было делом техники. В 1984 году Матешиц с Йоовидхья открывают в Австрии акционерное общество Red Bull. Для выхода на международный рынок двойнику Krating Daeng потребовалось три года. После долгих споров, в какой категории разрешить выпуск напитка, лицензию Red Bull выдали, и в 1987 году на прилавках появились первые банки «Красного быка». Слоган был придуман с самого начала: «Red Bull gives you wings» («Красный бык окрыляет»).

Удивительно, но сначала энергетик не понравился никому. Но уже в 1993 году Red Bull был лидером в Австрии, Венгрии и Германии. Потом в молодежной среде выяснили, что энергетик прекрасно сочетается с водкой и егермейстером. В итоге появился ставший тут же суперпопулярным коктейль Vodka Red Bull, который в молодежной среде сразу прозвали «Рыжик».

Наверное, это странно, но затем пришло завоевание рынка экстремальных видов спорта. После этого шага Red Bull стал лидером в мире энергетических напитков. А его тайский родственник так до сих пор выпускается в Таиланде под своим старым названием Krating Daeng.


Thumb

10 мест в Великобритании, где снимали Гарри Поттера.

1. Запретный лес, который населяют разные опасные волшебные существа, где даже солнечн...

Read More
Thumb 0 7551a 557fea86 orig

Уличное вязание – современное искусство или баловство?

Urban knitting (или yarnbombing) – это новейшее течение стрит-арта , его суть в декорировании городских объектов связанными вещами. Например, мо...

Read More
Thumb

15 стремительно исчезающих видов диких животных, которых нужно увидеть

Исчезновение любого вида животных трагедия для планеты, так как все виды уникальны. Потеря некоторых видов оставит свои следы как для экосистем,...

Read More
Thumb

Землетрясение в Непале

В эту субботу 25 апреля в Непале произошло мощнейшее землетрясение. Магнитуда колебаний достигала 7,8 баллов. В результате подземных толчков ока...

Read More