Thumb z acaaa193
Thumb kim @Kim

Романтичный Бонн

@Kim · 13 June 2013 · Balimo, Papua New Guinea

Город Бонн (Bonn), бывшая столица ФРГ… Посетить его стоит хотя бы из-за этого.

Этот город с более чем 2000-летней историей пережил взлеты и падения, более сорока лет (с 1949 по 1990) был столицей крупного государства, хотя по прежнему остается неожиданно маленьким городом со всего 300-тысячным населением (от столицы, хотя и бывшей, как-то ожидаешь большего…) Основанный в 12-м году до н.э. римлянами на месте кельтского поселения, город более 400 лет был римским форпостом на Рейне. Перешедший затем к франкам, позднее захваченный норманнами, он неоднократно разрушался и отстраивался заново. Гуляя по городу, вы непременно обратите внимание на остатки крепостной стены с зубчатой башней посреди городской застройки неподалеку от Stern-Strasse. Это башня Sterntor с остатками крепостной стены, возведенной в 1244 г.

С 1288 по 1803 гг. Бонн был резиденцией Кёльнских курфюрстов и архиепископов. Один из них, Клеменс Август, чей герб, поддерживаемый двумя львами, можно увидеть на здании городской ратуши на рыночной площади, построил недалеко от набережной Рейна дворец в стиле барокко, которому суждено было стать знаменитым – впоследствии, в 1818 году, здесь был размещен боннский университет, в котором учились Генрих Гейне и Карл Маркс.

Alt-

Рыночная площадь – сердце Бонна, как и любого другого немецкого города, в наше время представляет собой забавную смесь старых и новых построек, но ратуша (постройка XVIII в.) со своей высокой двухсходной парадной лестницей по-прежнему служит ее главным украшением. По многолетней традиции, все знаменитости, приезжающие в Бонн, приветствуют горожан именно отсюда. По этой лестнице поднимались Шарль де Голь, Джон Кеннеди, английская королева Елизавета II и даже Михаил Горбачев. С 1949 года все президенты ФРГ именно здесь впервые выходили приветствовать народ.

Всех приезжающих в Бонн на поезде встречает величественное здание древнего Мюнстерского кафедрального собора на площади Munster-platz, два высоких шпиля которого видны в конце каждой улицы, ведущей от вокзала, и куда вы непременно попадете в первую очередь. Собор построен в XI-XIII вв. на месте римского мемориала Sella memoria, где во второй половине III века были похоронены два римских офицера, пострадавших за веру и признанных великомучениками. Не об этом ли напоминает жутковатая скульптура возле собора – две отрубленные головы, лежащие на булыжной мостовой? Но это только догадка.

Alt-

На другой стороне площади Munster-platz взгляд привлекает внимание барочное здание с характерной кровлей, уходящее вглубь улицы – бывший дворец, ныне университет. Перед ним расположен памятник Людвигу ван Бетховену, установленный в 1845 году – здесь начинается еще одна интересная страница в истории города. Именно здесь, в Бонне, в декабре 1770 года, в маленькой мансардной комнате дома на Bonngasse 18-26 родился великий композитор. Семья Бетховена вскоре переехала из-за нехватки места, но только этот дом сохранился до нашего времени, поэтому сейчас здесь находится музей.

Где-то в Бонне есть также церковь миноритов Ремигиускирхе, где Бетховен был крещен и где он упражнялся в игре на органе, которую я не видела, так как не знала тогда о ее существовании. Может быть, это ее каменный фасад и барочные купола видны в узкой улице, ведущей к дому-музею Бетховена, но это смелое предположение требует проверки.

В 1794 году Бонн был осажден французскими войсками Наполеона, в 1815-м перешел к Пруссии, во владении которой оставался до 1945 года. Прусский период, правда, не оставил в городе ничего, достойного внимания. В конце второй мировой войны Бонн был оккупирован англичанами и, вероятно, сильно пострадал от бомбардировок, так как историческое ядро города значительно «разбавлено» послевоенной застройкой.

Alt-

Еще одна интересная достопримечательность Бонна – старая таможня Alter Zoll на берегу Рейна, неподалеку от центра города, где находится смотровая площадка, пушки на которой напоминают о том, что первоначально, в XVI-XVII вв. здесь был форт. Отсюда можно увидеть панораму реки, город и горный массив Семигорье на другом берегу – зрелище, говорят, изумительное.

Если вы располагаете временем, стоит, конечно, также посетить правительственный квартал на Рейне с виллой Хаммершмидт (резиденция президента страны) и дворцом Шаумбург (резиденция федерального канцлера) – напоминание о столичных временах, а также более 30 боннских музеев…

Alt

Одно из самых романтичных мест Бонна — район Sudstadt, формирующийся из домов 19 столетия, узких улочек и булыжных мостовых. Тут же размещается дом-музей Бетховена. В центре квартала Мёнстерплац, напротив городского Главпочтамта, возвышается памятник-мемориал, посвящённый великому композитору. Самыми известными музеями города являются знаменитая «Музейная миля», выставочный зал искусств и дом художника-экспрессиониста Августа Маке. Также большим туристическим интересом пользуются Женский музей, музей истории Хейматмюзеум Бейль, Штадтмюзеум, музей зоологии им. Александра Кёнига, художественный музей Кунстмюзием дер Штадт Бонн, а также музей научных исследований и техники Дойчес Мюзием Бонн. В городе имеется множество изящных скульптур и храмов и несколько величественных замков.

Alt-

Замок Драхенбург в переводе звучит, как замок Дракона. Крупнейшее дворцовое сооружение, относящееся к девятнадцатому столетию, расположен в Вестфале. Замок Драхенбург выстроен в неоготическом стиле, который зародился в Великобритании и был востребован по всему миру. Он является неким синтезом виллы, замка и дворца. В районе реки Рейна много замков, но этот, стоящий на вершине одноименной горы в районе Семигорья, довольно молодой и сказочно красивый, выглядит словно игрушечный. Замку всего немногим более ста лет.

Помимо исторических и культурных достопримечательностей Бонн славится своими фестивалями и праздничными традициями. В течение года тут проходят несколько красочных мероприятий, включая музыкальные фестивали Beethovenfest и RheinKultur. Необычайно насыщенным получается фестиваль аттракционов Putzchens Markt и фестиваль фейерверков Rhein in Flammen.

Alt-

Впечатление о Бонне у меня сложилось странное, словно это город, у которого нет собственного лица, размытый и незаконченный, как незавершенная картина или стеклышки в калейдоскопе, которые так и не сложились в затейливый узор. Кажется, что город спит и видит сны о возможном могуществе, к которому он стремился, но так никогда и не достиг.

Thumb

10 мест в Великобритании, где снимали Гарри Поттера.

1. Запретный лес, который населяют разные опасные волшебные существа, где даже солнечн...

Read More
Thumb 0 7551a 557fea86 orig

Уличное вязание – современное искусство или баловство?

Urban knitting (или yarnbombing) – это новейшее течение стрит-арта , его суть в декорировании городских объектов связанными вещами. Например, мо...

Read More
Thumb

15 стремительно исчезающих видов диких животных, которых нужно увидеть

Исчезновение любого вида животных трагедия для планеты, так как все виды уникальны. Потеря некоторых видов оставит свои следы как для экосистем,...

Read More
Thumb

Землетрясение в Непале

В эту субботу 25 апреля в Непале произошло мощнейшее землетрясение. Магнитуда колебаний достигала 7,8 баллов. В результате подземных толчков ока...

Read More