Thumb 128
Thumb 128 @zella

Как живет африканское племя масаи

@zella · 14 April 2015

Современное племя Масаи хранит и поддерживает обычаи своих предков. Это племя воинов и кочевников, которых мало интересуют существующие законы цивилизованного мира, у них нет паспортов и которые живут по своим законам. Племя обитает в Кении и Танзании, на территории национальных парков у подножья горы Килиманджаро. Это неспроста: на ее вершине они считают, обитают их верховные Боги.  Племя достаточно многочисленное, ориентировочное количество – 500-1000 тысяч человек, точный подсчет в связи с отсутствием документов пока никому выполнить не удалось.
Центральное место в хозяйстве у масаев занимает скотоводство, согласно легенде домашних животных они получили от Бога дождя Нгаи. Как и в древние времена, племя выпасает стада на равнинах, не занимаясь обработкой земли и ремеслами. Поэтому деревни перемещаются раз в пару лет, в зависимости от истощения пастбищ. Одна деревня состоит из 5-7 хозяйств. Масаи строят себе временные хижины из коровьего навоза и веток, круглой формы и без окон. Внутри хижины делается очаг. Причем всей стройкой занимаются женщины. Пожитки при переезде тоже помогают переносить женщины.  Кроме этого, масайские женщины занимаются скотиной и растят детей, не забывая приносить воду из источника и рубить дрова, это тоже их обязанности.  В зависимости от величины стада, мужчина выбирает количество жен.  В итоге масайские мужчины живут дольше женщин, до старости оставаясь сильными воинами.
Главная пища масаев – коровье и козье молоко, а мужчины еще добавляют в молоко бычью кровь, для поддержания силы, так как они защищают семьи и деревни.


Image title


Image title


Image title


Дети взрослеют очень рано, после трех лет они уже начинают смотреть за скотом. Когда ребенку исполняется семь лет, нет, он не идет в школу, а ему прокалывают мочку уха с помощью рога животного. Это традиционный ритуал. Со временем мочки растягиваются массивными украшениями. Считается, чем больше у масая мочка уха, тем он представительнее и красивее. 


Image title


Image title


Одежда масаев – это тоги голубого цвета у женщин, и красного у мужчин, сандалии на ноги и короткие мечи. Вдобавок по старинному обычаю вырывают два передних нижних зуба. А женщин традиционно бреют на лысо. Это наследие римлян, рядом с которыми раньше жили масайцы на землях Верхнего Нила.  Только в 16 веке они перебрались в Кению, ведя кочевую жизнь и осваивая пастбища на оставшихся от растущих городов площадях. Еще в 19 веке племя было достаточно влиятельным и уверенно отстаивало свои позиции в переговорах с европейцами, но после эпидемии масаи потеряли былую власть.


Image title


На сегодняшний день, с развитием туризма, современные масаи часто работают гидами, охранниками или устраивают театрализованную постановку сцен жизни племени, таких как женитьба, приготовление пищи, охота и др. Для того чтоб хоть как-то выжить, просят плату при попытке туриста их сфотографировать.
И лишь только там, где осталась нетронутая природа африканской саванны масаи могут продолжать поддерживать традиционный образ жизни.

Thumb

10 мест в Великобритании, где снимали Гарри Поттера.

1. Запретный лес, который населяют разные опасные волшебные существа, где даже солнечн...

Read More
Thumb 0 7551a 557fea86 orig

Уличное вязание – современное искусство или баловство?

Urban knitting (или yarnbombing) – это новейшее течение стрит-арта , его суть в декорировании городских объектов связанными вещами. Например, мо...

Read More
Thumb

15 стремительно исчезающих видов диких животных, которых нужно увидеть

Исчезновение любого вида животных трагедия для планеты, так как все виды уникальны. Потеря некоторых видов оставит свои следы как для экосистем,...

Read More
Thumb

Землетрясение в Непале

В эту субботу 25 апреля в Непале произошло мощнейшее землетрясение. Магнитуда колебаний достигала 7,8 баллов. В результате подземных толчков ока...

Read More